суббота, 5 июля 2014 г.

Эфирное масло МИРРА


Мирра является одним из самых древних целительных и парфюмерных средств и предположительно одним из древнейших эфирных масел. Смола, которую выделяет маленькое, очень специфическое по формам дерево семейства бузеровых с узловатыми ветвями и похожими на пену мелкими белыми цветками, известна с глубокой древности как священная и исцеляющая мирра.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Почиталась мирра задолго до появления христианства, но прославилась именно как часть религиозных помазаний и воскурений. В Древнем Египте до 13 века до н.э. на использование мирры была наложена государственная монополия: смолу было разрешено применять лишь в религиозных обрядах и при мумифицировании, но после отмены ограничений она стала одним из самых ценных косметических средств и неизменным компонентом благовонных масел. Из Египта мирра попала и к древним грекам, где стала растением действительно культовым со статусом целителя ран (ни один воин без миррового масла или мази не отправлялся на битву).
Целительные и вдохновляющие свойства мирры упоминаются в Евангелиях, а со становлением христианской церкви аромат мирры стал неотъемлемой частью важнейших религиозных ритуалов не в меньшей степени, чем ладан. При этом активно использующаяся в египетской культуре горькая мирра почти исчезла, а все большее распространение приобрела сладкая мирра, или опопанакс.
Первое эфирное масло из мирры, как гласит древняя легенда, добывали пастухи задолго до нашей эры, собирая смолу из шерсти коз, которые терлись о стволы мирровых деревьев.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Эфирное масло из мирры добывают дистилляцией, при этом и в случае применения водяного пара, и при экстракции с помощью углекислого газа получается добыть лишь 10% миррового эфирного масла.
При покупке данного аромамасла нужно внимательно проверять инструкцию, в которой должен указываться метод получения. Все дело в том, что большинство представленных масел – это резиноид, а не дистиллят, то есть мирровое масло такого типа получено при помощи углекислой экстракции, оно не только имеет более богатый и насыщенный аромат, но и более интенсивно по характеристикам, с ним нужно работать с большей осторожностью, ведь оно может быть более агрессивно. Правда, во многом и целительные свойства у него более выражены.
Мирровое масло, полученное дистилляцией с паром, окрашено в вариации янтарного цвета от бледного желтоватого до глубокого и сияющего коричневатого. У резиноидов мирры цвет практически полностью повторяет окрас сырой смолы, красновато-коричневый и очень интенсивный. Отличить масла проще не по цвету или запаху, а по консистенции: дистиллированное масло вязкое, но все же текучее, а резиноид – липкий, вязкий, часто плохо выливается из флакона и вовсе требует легкого нагрева.
Мирровый аромат сполна характерен для обоих масел, которые отличаются теплыми, пряными, горьковатыми и выражено дымными сложными нотами в основе, а вот отдельные нюансы запаха все же отличаются – у дистиллированного с помощью пара масла аромат пыльный, приглушенный, бальзамический и очень изысканный, а у дистиллированного при помощи углекислого газа – более острый, насыщенный, но с такими же бальзамическим оттенком.

СОЧЕТАЕМОСТЬ С АРОМАМАСЛАМИ

Мирра обладает столь сложным и богатым ароматом со специфическими дымно-горьковатыми нотками, что часто это запах кажется уж слишком приземленным и воспринимается как неприятный.
Для того, чтобы сполна раскрылось благородство мирры, ему нужно подобрать сопровождение в виде комплиментарных ароматов еловых шишек, можжевельника,грейпфрутакипариса, мускатного ореха, ладанапачулинеролигерани,розового дерева, абсолюта розы, гвоздикиветивера, сосны, сандала и лаванды.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ СФЕРУ

Мирра – это масло просветления и отречения от суеты. Аромат этого уникального аромамасла позволяет выделить главное, устранить запутанность эмоций и мыслей, разобраться в своих собственных устремлениях и ощущениях. Согревающий и теплый, он несет осмысленность и духовность, позволяет добиться психологической стабильности и способствует конструктивному выходу из психологической депрессии.
Мирровый запах прекрасно влияет на сон, делая его легким, быстрым и светлым.
Считается, что аромат мирры помогает вам открыться для окружающих, в том числе и любимых, научиться прощать и принимать, а главное – понимать поступки и ошибки окружающих вас людей. Это идеальное масло для медитации, направленной на анализ самооценки и принятие себя.
Мирру причисляют к активным афродизиакам, повышающим чуткость, несущим ощущение изысканности и необычности эмоций, вызывающим глубокие взаимные чувства.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Основное направление использования лечебных характеристик мирры – обеззараживающий эффект, который она проявляет в лечении инфекций верхних дыхательных путей, в том числе и простудных заболеваний. Мирровое масло обладает вяжущими и отхаркивающими свойствами, способствует устранению источников вируса, при этом оказывая еще и общеукрепляющий эффект.
Стимулирующее и тонизирующее воздействие она оказывает и на работу пищевого тракта, при этом мирровое масло также может использоваться для устранения диареи. Мирра способствует устранению лимфостаза, уменьшению лимфоузлов, улучшает общий дренаж лимфы в организме. Заживляющие свойства миррового масла сегодня используются для лечения поражений ротовой полости – стоматитов, кровотечений, воспалений, пародонтоза, язв и других заболеваний десен. Но основное направление – регенерация труднозаживающих травм, ран, экзем, трещин.
Мирровое масло можно использовать и в интимной сфере – оно устраняет зуд, нормализует выделения, оказывает противогрибковый эффект, действенно в борьбе с молочницей (метод спринцеваний), а также снижает болезненные симптомы при менструациях и способствует зачатию, устранению фригидности.

ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

В косметологии мирровое масло используют в качестве одного из самых глубоко воздействующих омолаживающих масел. Эфирное масло из смолы мирры способно выравнивать мелкие морщинки, освежать и подтягивать кожу, оживлять ее внешний вид и улучшать текстуру. Регулярное использование миррового масла позволяет придать коже красивый цвет в сочетании с бархатистым эффектом и природной матовостью.
Но и об антисептических свойствах мирры забывать не стоит. Масло этого растения способно устранять дерматиты различного происхождения, даже пищевые, аллергические и нервной этимологии. Мирровое масло оказывает общий рассасывающий и снимающий воспаление эффект при сыпи и инфильтратах, способствует рассасыванию растяжек и рубцов (при условии использования в начальной стадии образования), лечит тяжелые травмы кожных покровов.
В составе средств по уходу за волосами мирровое масло способствует не только укреплению, но и предупреждает поредение и выпадение волос.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПАРФЮМЕРИИ И БЫТУ

В парфюмерии мирровое масло, полученное в виде резиноида благодаря экстракции с углекислым газом, рекомендуется использовать в качестве масла-фиксатора.
В бытовой сфере мирру можно применять для ароматизации вин (достаточно на бутылку прибавить от 2 до 4 капель в зависимости от желаемой интенсивности аромата).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ДОЗИРОВКИ

Единственным противопоказанием для применения миррового масла является период беременности.
Перед применением мирры нужно провести два теста – на индивидуальное восприятие запаха и обязательный тест на аллергию. Последняя возникает обычно только у тех, кому запах мирры глубоко неприятен и у кого он вызывает неприятные соматические симптомы. Именно поэтому нужно вначале поднести флакон, «познакомиться» с ароматом и при неприятии или сразу же отказаться от планов использования миррового масла, или продолжить накожный тест.
В качестве добавки в косметические препараты можно использовать только резиноиды, тогда как дистиллированные с паром масла категорически нельзя добавлять даже в разовую дозу косметических средств. При непосредственном контакте с кожей аромамасло в течение нескольких минут вызывает естественную реакцию в виде согревания и покалывания.
  • Для ароматизации помещений достаточно 3-5 капелек миррового масла.
  • Для ароматических ванн, холодных ингаляций, аппликаций в ротовой полости, массажа, промываний ран и ссадин, обогащения косметических средств – 5-7 капель в стандартное количество основы (10 г косметики, 15 г массажного масла, 10 капель базового для аппликаций, 1 ст.л. воды для промываний).
  • Для рефлексомассажа мирровое масло используют с базовым в равной пропорции.
  • Для аромедальонов лучше ограничиться 2-3 каплями.
  • Можно принимать мирровое масло и внутрь – вместе с половиной чайной ложки меда, масла или варенья по 1 капле не более 2-х раз в день.
ЭРОТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ - Афродизиак. Изысканный, чуткий аромат, сообщающий тонкий «деликатесный привкус» ощущениям... Глубокая линия мирры имеет продолжение в линии любви.


БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ - Мирра осветляет, выравнивает ауру. Открывает к любви. Помогает понимать и прощать побуждения и ошибки окружающих. Помогает избавиться от ложных самооценок, обрести достоинство. Великолепно подходит для медитации.

1 комментарий:

  1. Очень интересная и полезная статья. Можно у Вас поинтересоваться, используете ли Вы масло Мирра в косметических целях? Если да , то какой фирмы ? Я просто не думала даже , что использовать нужно только резиноиды. Обычно в Интернет-магазинах даже и не написано каким способом получено масло Мирра.

    ОтветитьУдалить