четверг, 26 июля 2012 г.

ВНИМАНИЕ, ПАРАБЕНЫ!


                    СОСТАВ КОСМЕТИКИ!                  

Что нужно знать о составе косметических средств. 
Состав косметики - главный критерий при выборе косметических средств. Ведь именно состав косметики может рассказать о том, насколько безопасными и эффективными являются косметические средства для ухода за кожей лица. В этой статье мы опишем самые популярные компоненты, используемые при производстве косметики, рассмотрим их особенности и действие на кожу лица.

Яркая реклама зазывает с экрана телевизора? Подруга советует покупать раскрученную марку косметики? Но далеко не бренд и не советы помогают грамотно подойти к приобретению средств, которые подойдут вашей коже, а то, насколько вы понимаете, из чего состоит косметическое средство, т.е. состав косметики. 
Некоторые фирмы с уже «раскрученным» брендом делают все возможное и невозможное в погоне за снижением себестоимости продукции. В том числе, закупают дешевые компоненты, которые зачастую являются бесполезными для нашей кожи, а в некоторых случаях могут даже навредить.
На первый взгляд изучить состав косметических средств кажется и вовсе невозможным: длинные непонятные химические термины – в них способен разобраться только большой любитель науки или профессионал. Но это только на первый взгляд. На самом деле все не так уж и сложно. 

Состав косметики: основа косметических средств 
Любое косметическое средство на 80-90% состоит из основы, 10-15% составляют активные компоненты  и 3-5% консерванты и отдушки. 
Основа должна обладать рядом свойств, без которых использование крема или геля не имеет смысла:
Способствовать доставке активных ингредиентов в глубокие слои дермы;
Защищать эпидермис – поверхностный слой от пересушивания и вредных воздействий окружающей среды;
Не вмешиваться в физиологические реакции кожи.

Как узнать, что используется в качестве основы в каждой конкретной баночке? Посмотрите на состав косметического средства, который указан на этикетке. Все вещества, которые указаны в составе, располагаются в порядке уменьшение (т.е. первое вещество в списке содержится в самом большом количестве). Те компоненты, которые стоят на первых местах и будут составлять основу. Если этот список очень длинный, то основа косметического средства - это первые 3-7 веществ, указанных на этикетке.

Зачастую одними из первых в этом списке содержатся такие вещества, как  пропиленгликоль, лауретсульфат натрия, бетаин, минеральное масло и другие. Рассмотрим их свойства немного подробнее.

Доля пропиленгликоля в составе некоторой косметики достигает 20 %. Он, как и глицерин, является производным нефти и регулирует вязкость, закрепляет запахи, улучшает консистенцию и продлевает сроки хранения. Пропиленгликоль добавляют для того, чтобы увлажнить и смягчить кожу, но он создает только видимость увлажнения. Но самом деле, пропиленгликоль создает на поверхности кожи воздухонепроницаемую пленку, которая закупоривает поры, не дает коже дышать и нередко вызывает аллергические реакции.

Лауретсульфат натрия – поверхностно-активное вещество, производное от лаурилсульфата натрия, широко применяющегося при создании зубных паст, шампуней, гелей и скрабов для образования пены. Лауретсульфат в концентрации свыше 2% может оказывать токсическое действие на весь организм и сушить кожу, делая ее грубой и потрескавшейся.

Синтетический бетаин (кокамидопропил бетаин) получается из жирных кислот кокосового масла и относится к группе сурфактантов, действие которых направлено на смешение воды и масла, отталкивающихся друг от друга. При применении бетаина эти компоненты перемешиваются и образуют однородную массу. В составе косметических средств, это вещество вызывает сильное раздражение кожи лица.

Минеральное масло – смесь углеводородов в жидком состоянии, выделенных из нефти. В состав различной косметики его добавляют в качестве увлажнителя, но оно, как и пропиленгликоль создает поверхностную пленку на эпидермисе, задерживающую испаряемую влагу, токсины, продукты жизнедеятельности микробов, которые выводятся через поры кожи. Мало того, минеральное масло препятствует проникновению кислорода. Кожа – дышащий живой орган и когда в него не поступает кислород, накапливаются токсины, то выглядеть здоровой ему очень сложно.

Изопропиловый спирт (изопропанол) – бесцветная жидкость группы спиртов, получаемых из нефти. Чаще всего он входит в состав тоников, лосьона после бритья, лосьона для рук для регулирования вязкости средств, пеногашения и растворения масел. Он может сильно сушить кожу, вызывать раздражение и оказывать токсическое действие на организм в целом.

В составе косметических средств можно встретить эмульгатор DEA (ДЭА) – Диэтаноламид – пенообразующий химикат, обладающий мощным канцерогенным действием.

Вазелин (Petrolatum) – побочный продукт перегонки нефти, смесь церезина, парафина и масел высокой вязкости. Он не разлагает лекарственных веществ и имеет удобную для приготовления мазей консистенцию. Однако вазелин может быть плохо очищен и вызывать дерматиты. Также он способен закупоривать поры кожи, оказывая акнегенное действие и препятствовать проникновению активных лекарственных компонентов вглубь кожи.

Бентонит – природный минерал, встречающийся в составе масок для лица. Его крупицы могут наносить микротравмы и сильно сушить кожу. Помимо этого, бентонит образует на лице непроницаемую пленку, препятствующую дыханию клеток кожи.

Ланолин – натуральный густой воск с неприятным запахом, получаемый при очистке жира овечьей шерсти. Применение ланолина способно придать коже эластичность и мягкость, но при этом он считается самым сильным аллергеном в косметике.

Также, отметим, что все эти вещества, не способны пронести полезные компоненты в глубокие слои кожи. Т.е. действие всех активных веществ (экстрактов трав, лекарственных растений и т.д.) сводится к минимуму.

ОСНОВА косметического средства является гарантом эффективности и безопасности всего средства в целом. Вы сами сможете убедиться, посмотрев на состав косметики, что в большинстве косметических средств в качестве основы используются агрессивные и ненатуральные компоненты, действие которые описаны выше.

фосфолипиды - компонент растительного происхождения. Фосфолипиды улучшают транспортировку биологически активных компонентов и доставляют их в самые глубокие слои эпидермиса, обеспечивают дозированное и постепенное действие активных веществ, активно увлажняют кожу. Они также содержат большое количество витамина F, обладают способностью растворять жиры, и в сочетании с водой дают стойкие эмульсии.
Гидрооксиполигуар - сырьем для производства данного компонента являются тропические деревья, растущие в Индии. Гидрооксиполигуар придает оптимальную структуру косметическому средству. В составе этого компонента содержатся аминокислоты, необходимые для роста клеток, и полисахариды, которые создают на коже водонепроницаемую, и в тоже время воздухопроницаемую пленку.
Стеариновая кислота – насыщенная жирная карбоновая кислота, присутствует в природных жирах и маслах. Применяется в качестве структурообразующего компонента.
Стеариловый спирт - жирный спирт. Данный компонент получается в результате насыщения водородом стеариновой кислоты. Стеариловый спирт и его эфиры используются в косметике в качестве структурообразователей и эмульгаторов.
Цетиловый спирт - присутствует в жирах и восках. Удерживает и связывает воду в косметических средствах. Цетиловый спирт не проявляет токсичности, не обладает раздражающим действием, не повышает чувствительность кожи.

Состав косметики: активные компоненты. 
В состав любого косметического средства входят биологически активные компоненты, воздействующие на внутриклеточные биохимические процессы в различных слоях кожи, питающие ее и защищающие от повреждающих факторов. А как же иначе? Ведь без этих добавок применение косметики становится бесполезной тратой времени и денег.

Активные вещества, входящие в состав косметики условно можно разделить на:
Модуляторы, влияющие на скорость биохимических реакций;
Протекторы – «защитники» кожи от неблагоприятных воздействий;
Восполнители – вещества необходимые для нормального функционирования кожи.

К модуляторам относится витамин С и фруктовые кислоты, стимулирующие синтез важнейшего для кожи белка – коллагена, цинк, участвующий в работе кожных ферментов, каротин, ускоряющий деление и образование новых клеток эпидермиса. 
Протекторами являются антиоксиданты, улавливающие свободные радикалы, гиалуроновая кислота и коллаген, образующие тонкую защитную пленку на коже, антисептические экстракты ромашки, календулы и алоэ, уничтожающие микробов. 
Для восполнения и питания кожи используют питательные кремы и натуральные косметические масла, содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины. В них наша кожа нуждается больше всего.
В составе качественной косметики могут использоваться такие активные вещества: 
- растительные церамиды и сфинголипиды, экстракты авакадо, календулы, ромашки, экстракты почек березы, хвоща, тысячелистника, крапивы, мать-и-мачехи, розмарина и шалфея, витамины группы B, C, D и т.д.

Консерванты в составе косметики: 
Косметические средства используются, как правило, в течение нескольких месяцев (а порой и лет) и весь этот длительный период времени консерванты должны обеспечивать их защиту от широкого спектра микроорганизмов. Но консервант проявляет токсические свойства и по отношению к коже и другим тканям. 
На многих этикетках косметики можно увидеть МЕТИЛ-, ПРОПИЛ-, БУТИЛ- И ЭТИЛ-ПАРАБЕНЫ синтетические стабилизаторы-консерванты, обладающие эстрогенным действием и противопоказанные при онкологических заболеваниях и во время беременности. Парабены могут проникать через барьер кожи и накапливаться в различных органах и тканях организма, вызывая мутации и сбои в гормональной системе. Как консервант используется и ТЕА (ТЭА) – Триэтаноламин, который может взаимодействовать с нитратами и образовывать нитрозамины – сильные канцерогены. Помимо того, что такие консерванты оказывают вредное воздействие на кожу, они ещё и очень дешевые, поэтому их часто добавляют в состав недорогой косметики. 
Замедлять порчу косметических продуктов способны не только синтетические консерванты, но и консерванты растительного происхождения. Природные консерванты применяются в косметике редко, т.к. их стоимость по сравнению с синтетическими значительно выше. Но если вы увидели в составе косметики натуральный консервант, то предпочтение отдавайте именно такому косметическому средству. 
Одним из таких консервантов является BIOZOL - консервант растительного происхождения – основной компонент эфирных масел растений семейства Губоцветных.

Состав косметики: Отдушки и красители 
Только самые наивные люди способны поверить, что в крем с ароматом персика добавили персик. В наш век «ароматизаторов, идентичных натуральным» такая вера – непозволительная роскошь. То же можно сказать и о красителях. Искусственные отдушки и красители способны вызывать аллергические реакции. Например, анилиновые красители, соли тяжелых металлов в декоративной косметике – самые аллергенные составляющие. 
В качестве натуральных отдушек  в косметике могут применяться такие сложные соединения как ароматические композиции, которые готовятся из многих компонентов. В их составе используются всевозможные растительные экстракты и настои, душистые вещества и натуральные эфирные масла.

Подведем итог

Выбирая косметические товары, призванные дарить красоту и здоровье, обратите внимание на состав косметического средства и длину списка компонентов. Три-четыре составляющих означают, что производитель предпочел скрыть полный состав. И самым разумным будет отдать предпочтение натуральным средствам белого цвета (без красителей), со слабым ароматом, и с незначительным пенообразованием.