вторник, 5 мая 2015 г.

Белый сахар враг мой!

Девочки, всем привет!
Давайте сегодня поговорим о белом сахаре? Статья родилась спонтанно, но к осмысливанию проблемы употребления белого сахара я иду давно. Много лет назад все объяснение того, что сахар вреден сводилось к известной фразе из фильма "Любовь и голуби", где Гурченко говорила, что сахар - это белая смерть. 
Я бы сказала, что сведение потребления белого сахара на нет у меня произошло интуитивно. Много лет назад я его заменила на мёд. Просто потому, что о полезных свойствах мёда я знала много, а о буквальном вреде белого сахара практически вообще ничего. 
Надо отметить, что я не могу пить не сладкий чай и кофе и после сытного обеда у меня тяга заесть его чем-то сладеньким. Мама моя всю жизнь таращит на меня глаза, когда я со сладким чаем ем конфеты, торты, пироженки. Подсев на кофе 3 года назад, так же интуитивно я предпочла сластить его тростниковым, коричневым сахаром, но никогда не белым.
Как-то само собой у меня возник интерес к тому, почему я так люблю сладкое и почему не могу наслаждаться напитками, не подсластив их. Стала искать информацию и просто обалдела какая длинная цепочка зависимостей одного от другого складывается от потребления такого простого продукта как сахар. И вот теперь фраза "Сахар это белая смерть" заиграла совсем другими красками.
Итак, что я уяснила для себя. 
С потреблением сахара из организма вымывается из костей в диких количествах кальций, который затрачивается организмом на усвоение сахара. Чем больше сладкого, тем более пористыми становятся кости. Это сулит очень неприятными заболеваниями костей и суставов.
Чтобы переварить и расщипить сахар организм тратит запасы витамина В1, извлекая его из собственных мышц и нервов. Здрасьте дряблые мышцы!
Сахар разрушает коллаген в коже, что приводит к ее быстрому старению. Теряется упругость, эластичность, обостряются морщины. Привет обвислая, унылая кожа и преждевременное старение по всему телу!
НО САХАР НУЖЕН ДЛЯ РАБОТЫ МОЗГА! - скажет кто-то.
Да, только не сахар, а фруктоза и глюкоза.
В сахаре же содержится только лишь САХАРОЗА, которая так вредна для тела. Фруктозу и глюкозу можно со спокойной совестью и без вреда для организма извлекать из сладких фруктов, сухофруктов и мёда.
Свои выводы я сделала. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.
Мне будет очень интересно почитать ваши мнения и ваш опыт отказа от сахара или любви к нему.
Всем желаю здоровья и долгих лет молодости.
С уважением.
Ирэн Влади.

17 комментариев:

  1. Перешла на правильное питание и как часть этого отказалась от сахара и всей продукции, содержащей сахар, полтора месяца назад. Абсолютно не чувствую тяги к сахару, так как ем сладкие фрукты и сухофрукты. Жить без сахара вполне возможно, существуют аналоги для любителей сладенького!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересный пост,Ирен а вы совсем отказались от сахара или все-таки употребляете тростниковый? Насколько он менее вреден,чем белый и как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки- я всегда задавалась этим вопросом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я много читала на эту тему, и все источники склонаются к одному - сахар, он и в африке - сахар. Хоть тростниковый, хоть какой. Попробуйте сироп агавы!!!

      Удалить
  3. На самомо деле то, как ты зависим от сахара ты понимаешь только тогда, когда пытаешься от него отказаться))) Но и интересно то, что отказавшись от него, через какое-то время тебе больше его не хочется, а если попробуешь, то на вкус он будет очень приторный. Короче, самый настоящий наркотик)))

    ОтветитьУдалить
  4. вот молодец, я вот только сахар в кондитерке ем, а чистый нет, и напитки без него пью)

    ОтветитьУдалить
  5. Отказалась от сахара достаточно давно , но не полностью . Пью чай с 1,5 ложечками сахара лишь утром, думаю в этом нет чего-то ужасающего. А в остальное время стараюсь пить чай с травами . Балдею от чая с ломтиком лимона и сушеной яблочной кожурой от собственных яблок, но чтобы настоян он был хорошо в заварочном чайнике.

    ОтветитьУдалить
  6. Не ем сахар уже лет 7, ем мед, фрукты, стевию. Чтобы получать глюкозу для этого не надо есть сахар, глюкозу мы получаем с углеводов, каши и.т.д, но категорически нельзя есть фруктозу. Сахар ведет к очень многим болезням и люди даже не знают, откуда у них столько проблем.
    Вот например есть такой список, но я бы его еще сильно продолжила))).
    http://ruslekar.info/Vred-sahara-bolee-70-faktorov-1028.html

    ОтветитьУдалить
  7. Не ем сахар уже лет 7, ем мед, фрукты, стевию. Чтобы получать глюкозу для этого не надо есть сахар, глюкозу мы получаем с углеводов, каши и.т.д, но категорически нельзя есть фруктозу. Сахар ведет к очень многим болезням и люди даже не знают, откуда у них столько проблем.
    Вот например есть такой список, но я бы его еще сильно продолжила))).
    http://ruslekar.info/Vred-sahara-bolee-70-faktorov-1028.html

    ОтветитьУдалить
  8. Не ем сахар уже лет 7, ем мед, фрукты, стевию. Чтобы получать глюкозу для этого не надо есть сахар, глюкозу мы получаем с углеводов, каши и.т.д, но категорически нельзя есть фруктозу. Сахар ведет к очень многим болезням и люди даже не знают, откуда у них столько проблем.
    Вот например есть такой список, но я бы его еще сильно продолжила))).
    http://ruslekar.info/Vred-sahara-bolee-70-faktorov-1028.html

    ОтветитьУдалить
  9. ого, а я думала, что от сахара только живот и ляхи растут :D спасибо за информацию! всегда узнаю от Вас что-то новенькое!

    ОтветитьУдалить
  10. Скажите пожалуйста,а что такое по-вашему сахароза? Это же соединение,состоящее,как раз,из глюкозы и фруктозы,которое легко распадается уже в желудке. И все сахара расщепляются до пировиноградной кислоты,чтобы в дальнейшем дать огромное количество молекул АТФ клеткам(читай:чистой энергии). А мёд на 80%состоит из глюкозы и фруктозы,а значит неизбежно соединение какой-то их части в Великую и Ужасную сахарозу. Остальные факты(вымывание кальция,В1 и разрушение коллагена в коже)-косвенно доказанные, трактовать их можно совсем по-разному-например реакция сахаров с коллагеном проходит в нормальном организме в любом случае,но ее скорость очень мала и продукты распада успевают удаляться,а массовая атака коллагена возможна только при диабете,и то не так быстро чтобы "быстро-быстро старела кожа". И т.д. Сахар и сахара нужны организму для запасания и энергии и ее рационального использования. И только избыток(читай:непомерное употребление сахаросодержащих продуктов) ведет за собой разрушительные последствия. Во всем нужна мера,вот и все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотела это же написать, но для начала перечитала комментарии. Особенно про то что сахароза вред, а нужно есть глюкозу и фруктозу)). Сахароза в организме распадается на фруктозу и глюкозу, и только у больных сахарным диабетом нет такого фермента. По-этому им нужно есть фруктозу. Но ни в коем случае нельзя есть фруктозу здоровым людям, так как это приводит к повышению сахара в крови и приводит к вторичному диабету.

      Удалить
  11. Как же я люблю ясно и чётко изложенную информацию, спасибо, Ирэн. Главное, всё это давно знаю, но ваша статья - это полезная встряска. Надо пару абзацев распечатать и на холодильник повесить.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Ирэн , за ясно и чётко изложенную информацию. Надо пару абзацев распечатать и на холодильник повесить. Потому что давно это всё знаешь, а такой вот вытяжки из всей инф. массы не было.

    ОтветитьУдалить
  13. Сахар -продажа вредных для здоровья продуктов, нарушающих гармонию жизни под маской "вкусно". Часто вижу детей слёзно умоляющих купить какие либо "вкусности" с этой составляющей, и не вижу серьёзного подхода к этой задаче их родителей. А нужно просто объяснить ребёнку что конфеты - обманка вкуса, и что вкусные это натуральные фрукты, мёд, просто помочь маленькому человеку понять, что же на самом деле вкусно.
    А что касается меня не могу кушать творог без сахара, и кофе без сахара не могу пить, а остальное с мёдом, фрукты., кстати только за последнее время стала понимать как многогранен медовый вкус.

    ОтветитьУдалить
  14. Хороший кофе не нуждается в сахаре, так же как и чай. Сразу теряются истинные вкусовые качества напитков! Я люблю пить дома кофе, травяные чаи, органические и чаи со специями -масала. От сахара стараюсь полностью избавиться в своем рационе, но к сожалению очень много продуктов его содержат.. В кашу или творог добавляю сироп агавы иногда, а так ем не сладкий завтрак обычно. Тема конечно очень актуальная, спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
  15. Не возьмусь оспаривать вред сахара, но утверждение того, что «нам нужны фруктозы и глюкоза, а в сахаре содержится лишь сахароза» - это заблуждение. Сахароза является дисахаридом, состоящим, всего лишь, из глюкозы и фруктозы. При попадании в кишечник сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.

    ОтветитьУдалить