четверг, 23 января 2014 г.

В чём польза Оренбургских Пуховых Платков.

Всем привет. 
Сегодня полезный пост о козьем пухе. 
Я приобрела себе два Оренбургских Пуховых Платка и  решила поделиться с вами, что это весьма красивая и приятная глазу вещица ещё и очень полезна. 
Мои обновки это паутинка и шаль! Моя подруга сказала, что шаль просто "пуленепробиваемая". Имела в виду она, конечно, способность этого изделия сохранять тепло в лютые морозы. )

Что такое козий пух

Пух это один из видов волокон шерсти. Пух тоньше обычной шерсти, намного легче, мягче и красивее чем шерсть. Пух получают вычесыванием или стрижкой. Если пух получен стрижкой, то изделия из него будут колоться. Пух же полученный вычесыванием не колется, изделия из него особенно мягкие и нежные, такие вещи очень приятно носить. 

Пух собирают не весь год. У пуховых пород коз пух начинает расти в августе. Быстрее всего пух набирает свою силу осенью - сентябре, ноябре, к середине зимы рост пуха останавливается; линяет же пух в феврале. По длине пуховые волокна не одинаковы. Если разница в длине пуха невелика, то пух считается более уравненным и из такого пуха получается больше пряжи, чем очеса. Самый длинных пух растет на боках и лопатках, самый же короткий пух на брюхе, ляжках и шее животного.
В наше время во всем мире растет интерес к натуральным продуктами. По этому можно оценить то внимание, которое уделяется нежному козьему пуху. Козий пух снова стал очень популярным при производстве красивых художественных, уникальных в своем качестве изделий. Козий пух, длинный и нежный, идеален для изготовления очень модного трикотажа.
Издревле козий пух называют «мягким золотом», и это вполне оправдано: только козий пух обладает такой особой мягкостью, нежной теплотой и легкостью. Эта красота согревает.
Натуральные волокна пуха популярны благодаря своим отличным качествам: хорошо сохранять тепло и долговечности. Натуральному животному меху и пуху животных, всегда приписывались целебные свойства. Греческие аргонавты поплыли за золотым руном не просто так, сейчас ученые доказали, мало что можно сравниться по целебности с шерстью. Это давно известно и в деревнях: слабых, недоношенных детей выхаживали, завернув в платки из шерсти. И сейчас люди старшего возраста любят так называемые «душегрейки» — жилетки из овчины, которые спасают от простуды и болезней легких.
Такие факты интересовали ученых, в итоге были проведены различные исследования, в результате которых было выяснено, что овечья шерсть и козий пух обладает уникальными свойствами: 

  • В пухе содержится большое количество вещества ланолин. Ланолин обладает антиаллергическими и противовоспалительными свойствами, помогает заживанию ран и сращиванию переломов.
  • Шерсть и пух прекрасно поглощают влагу (такое свойство называется гигроскопичностю): овечья шерсть до 33% влаги, а козий пух и того больше, до 35%, при этом и прекрасно испаряют влагу, оставаясь сухой. Например синтетические ткани не поглощают влагу вообще, а хлопок только 8%. Это сухое тепло великолепно справляется с лимфаденитом, успокаивает ревматические боли в суставах. Врачи часто рекомендуют при пневмонии или простуде прогревать ребенка завернув его в пуховых платок (и конечно шерстяные носочки на ножки), это лучше чем горчичники.   
  • Пуховые ворсинки пропитаны жиропотом козы. Жиропот — это смесь кожного сала и пота, кожное сало или шерстный жир содержит воск. Жиропот склеивает ворсинки пуха и защищает руно от загрязнения.
  • Пуховые волокна содержат 20 аминокислот, выделяются те которые содержат серу — цестин, цестеин, метеонин.
  • Козий пух наделен очень низкой теплопроводностью, что на практике означает, что тепло вырабатываемое человеческим телом не будет рассеивается в окружающую среду.
  • Пуховые волокна дают сухое тепло, которое препятствует перегреванию и оказывает воздействие как экологически чистый фильтр. Окончания пуховых волокон массируют нервные окончания кожи, что способствует улучшению микроциркуляций крови в кровеносных капиллярах.
    Пуховые вещи хорошо помогают справлять с такими заболеваниями как остеохондроз, радикулит(например пуховый пояс на поясницу), артроз, варикозное расширение вен(полезно укутывать ноги пуховым платком), а так же помогают в профилактике ОРЗ. При мигрени, воспалении тройничного нерва на голову — оденьте пуховую шапочку, мигрень постепенно уйдет через пару часов. А водочный компресс при ангине замените пуховым платком повязанным шее. 
    И очень важно отметить, что козий пух ни при каких обстоятельствах не вызывает аллергических реакций ни у детей, ни у взрослых. 
    Для того, что бы пух обладал всеми перечисленными свойствами должны сложится определенные природные условия. Летом палящее солнце прогревает воздух в Волгоградских и Оренбургских степях до 42-45 градусов по Цельсию, а земли до 60 град. Это способствует активному росту пуха, говорят, что пух аккумулирует солнечную энергию. 
    Такие условия достаточно редки на всем земном шаре. На территории России всего три таких центра козоводства и пуховязания места: Волгоградское Прихоперье, Оренбургская область и Горный Алтай. Попытки селекционеров разводить пуховых коз в других странах окончились неудачей, в неподходящих условиях (отсутствие резко континентального климата — холодной зимы и жаркого лета) подшерсток терял свои свойства: легкость и низкую теплопроводность. 

    Если честно, мне очень хочется поддержать Российского производителя, а не Китайского и чтобы мы, девушки, снова ввели в моду ношение платков на голову. Это очень красиво и женственно.

6 комментариев:

  1. Добрый день, Ирен.
    Периодически люблю почитать Ваши посты и смотреть видео на ютьюбе.
    На счет аминокислот не в курсе, а все остальное чистая правда. Сама такой носила, когда проживала в Сибири. очень теплая и приятная вещь. =)
    Особенно согласна с последним абзацем.
    Спасибо за очередной хороший и познавательный пост!

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. расскажите про сайт где заказывали, и о качестве товара. Как вообще вы выбирали продавца. Это был чей то совет?

    ОтветитьУдалить
  4. Сколько помню себя, дома всегда был оренбургский платок серый:) И сейчас есть. И всегда, когда болели ушки или продувало, повязывали платок и все проходило:) Это и правда чудесная вещь:) И я как-то и не думала о том, что бы использовать его как-то еще помимо лечебных целей:)) а теперь сама хочу белый платок на зиму:) Такая красота:) Буду заказывать мужчине :)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за познавательную информацию. А я замуж выходила и на плечах был накинут оренбургский пуховый платок))))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за познавательную информацию. А я замуж выходила и на плечах был накинут оренбургский пуховый платок))))

    ОтветитьУдалить